Des restaurants engagés pour l’alimentation durable

Du 23 septembre au 20 octobre (et toute l’année chez nous)

Durant 4 semaines, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, s’engagent pour une alimentation saine, locale et de qualité, et respectueuse de notre planète. En effet, l’alimentation représentant entre 20 à 30% de notre impact environnemental, il est nécessaire de privilégier des régimes alimentaires favorisant la proximité, la saisonnalité, la biodiversité et limitant l’impact sur le dérèglement climatique.

En participant à l’événement, les restaurants de la ville et du canton déploient de nombreux efforts pour respecter au mieux la Charte suivante:

  • Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non
  • Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux
  • Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques
  • Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes
  • Faire preuve d’originalité et de créativité
  • Donner un maximum de visibilité au Concours
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire