Pierre Secretan
Chef Cuisinier / Gérant

Pierre Secretan

Né à Genève, Pierre Secretan s’est passionné pour la cuisine dès son plus jeune âge. L’idée de créer des saveurs l’a toujours intrigué, interpellé et amusé. La cuisine lui a paru le meilleur moyen d’exprimer ses émotions et de les partager.

Autodidacte, sa cuisine s’inscrit dans un univers créatif sans carcan, ni modèle; elle est largement basée sur ses sentiments.

Une formation à l’Ecole Hôtelière de Genève lui a ouvert les portes des voyages et des rencontres.

Son intérêt pour les épices et leurs saveurs de voyage fut une évidence qui s’est accrue lors de ses années passées en Asie. Pierre a vite appris la richesse gustative qu’elles offrent ainsi que leur complexité.

Suite à de nombreuses expériences dans le domaine de la cuisine et dans l’univers du vin, Pierre Secretan ouvre son premier restaurant, L’Epicentre, la table des épices, en 2013. Très rapidement primée par les guides internationaux (Gault&Millau, Michelin, JRE), sa cuisine n’a cessé d’évoluer ces dernières années pour devenir aujourd’hui simple, lisible et personnelle.

La cuisine d’Un R de Famille est avant tout faite maison. Les produits, de saison, sont soigneusement sélectionnés pour leur fraîcheur et leur qualité. Les petits producteurs locaux sont largement privilégiés. Parmi eux, la Ferme de Budé, le domaine de l’Abbaye, la Ferme La Touvière, la famille Graf à Bernex, les Vergers de St-Loup…

INSERTION PROFESSIONNELLE ET FORMATION

La Fondation 022 Familles œuvre pour l’insertion sociale et professionnelle d’adultes en difficulté grâce à son restaurant «Un R de Famille», ainsi que pour la formation de jeunes en difficulté, souvent issus de la migration.

Le programme de formation et de réinsertion professionnelle au restaurant Un R de famille, géré par la Fondation 022 Familles, consiste à encadrer et former des jeunes en AFP et CFC, ainsi que des personnes bénéficiant d’une aide de l’Hospice général, en cours de réinsertion (ADR) ou en Emploi de Solidarité (EdS). Il a pour but d’aider des hommes et des femmes à trouver leur voie à travers l’apprentissage du métier de restaurateur.

Dans le restaurant Un R de famille, l’effectif permet à ses responsable de mettre en place des programmes et encouragements à la formation très spécifiques. En ce moment, sept collaborateurs suivent un programme de reconnaissance des acquis pour obtenir un CFC ou AFP ou Article 32 dans le domaine de la restauration.

KIDS FRIENDLY

Notre restaurant est un espace dédié à la famille. Il est composé d’une grande salle chaleureuse qui accueille des expositions d’art accessibles au jeune public, annexé d’un petit coin pour les enfants, d’une lumineuse véranda ainsi que d’une très belle terrasse ombragée pour les beaux jours. Le petit coin pour enfants propose des coloriages et feutres, des petits jouets pour bébé et de beaux livres. Deux coussins d’allaitement sont également à votre disposition pour vous installer confortablement dans nos canapés. Les poussettes sont les bienvenues, et les parents trouveront du petit matériel de puériculture dans les toilettes (pot et table à langer).

Convaincu que le goût est une affaire d’éducation, notre chef propose simplement des plats de la carte au choix pour ses petits clients. Ici ni frites, ni nuggets, mais des plats sains, savoureux et équilibrés, labellisés Fourchette Verte et label fait maison. Vos trésors seront reçus avec du matériel adapté: chaise haute, vaisselle en plastique et trousse de coloriage offerte pour patienter. Ce plat sera accompagné d’un un sirop artisanal et suivi d’une glace tout aussi artisanale. Cette formule enfant est proposée à 12.- CHF.

Notre maisonnette attenante, dédiée à l’enfance, est ouverte à vos chérubins sous l’œil bienveillant d’une nounou chaque dimanche (hors vacances) lors du Brunch des Familles de 10.30 à 15.30. Elle renferme, sur deux étages, des jouets, du matériel pour bricoler et dessiner, ainsi qu’un petit espace détente. À l’occasion de ces brunchs, des ateliers et autres animations peuvent être organisés dans notre belle galerie, sous les voûtes du deuxième sous-sol du restaurant. Suivez nous sur Facebook et Instagram pour être informé de notre programme!

« Un R de Famille, un espace labellisé! »

Un R de Famille s’est vu décerné deux labels dédiés à l’enfance : le label Unicorn qui recense les établissements qui proposent une infrastructure adaptée aux enfants, et le label ChicKids, qui récompense en plus les restaurateurs investis dans la transmission culinaire et la saisonnalité des produits proposés.

Enfin, «Un R de Famille» c’est aussi des anniversaires pour enfants sur mesure, ainsi que des rencontres-débats gratuits pour les parents en soirée, avec garde d’enfant possible sur place.