Notre Chef

Né à Genève, Pierre Secretan s’est passionné pour la cuisine dès son plus jeune âge. L’idée de créer des saveurs l’a toujours intrigué, interpellé et amusé. La cuisine lui a paru le meilleur moyen d’exprimer ses émotions et de les partager. 
Autodidacte, sa cuisine s’inscrit dans un univers créatif sans carcan, ni modèle; elle est largement basée sur ses sentiments.
Une formation à l’Ecole Hôtelière de Genève lui a ouvert les portes des voyages et des rencontres.
Son intérêt pour les épices et leurs saveurs de voyage fut une évidence qui s’est accrue lors de ses années passées en Asie. Pierre a vite appris la richesse gustative qu’elles offrent ainsi que leur complexité.   
Suite à de nombreuses expériences dans le domaine de la cuisine et dans l’univers du vin, Pierre Secretan ouvre son premier restaurant, L’Epicentre, la table des épices, en 2013. Très rapidement primée par les guides internationaux (Gault&Millau, Michelin, JRE), sa cuisine n’a cessé d’évoluer ces dernières années pour devenir aujourd’hui simple, lisible et personnelle. 

Quelques dates clés :

 

  • 2021: Restaurant « Un R de Famille », Directeur-chef
  • 2021: Lancement de « Chez Vous », Chef  à domicile
  • 2020: Ouverture de « BOCA », Bar / Caveau à Champagne nature / Tapas, Propriétaire-chef
  • 2013-2018: Ouverture du Restaurant « L’Epicentre, la table des épices » , Propriétaire-chef
  • 2010-2013: Lausanne, Bar à vins « Midi 20 », Gérant
  • 2005-2009: Vietnam, Hôtel « La Veranda Resort & Spa », Responsable du département cuisine et service
  • 2004-2005: Cuisinier à domicile, Cuisinier privé
  • 2000-2004: Ecole Hôtellière de Genève, Thaïlande, Malaisie, Indonésie, Commis et serveur
  • 1998-2000: Beau-Rivage de Genève, « Le Buffet de la Gare des Eaux-Vives », Commis et serveur

La cuisine d’Un R de Famille est avant tout faite maison. Les produits, de saison, sont soigneusement sélectionnés pour leur fraîcheur et leur qualité. Les petits producteurs locaux sont largement privilégiés. Parmi eux, la Ferme de Budé, le domaine de l’Abbaye, la Ferme La Touvière, la famille Graf à Bernex, les Vergers de St-Loup…

Insertion professionnelle

La Fondation 022 Familles œuvre pour l’insertion sociale et professionnelle d’adultes en difficulté grâce à son restaurant «Un R de Famille», ainsi que pour la formation de jeunes en difficulté, souvent issus de la migration.

 

Jusqu’à la crise sanitaire de 2020, à Genève, parmi tous les secteurs, celui de l’hôtellerie-restauration était particulièrement touché par le chômage. Il s’agissait du secteur économique où l’on retrouvait le plus fort taux de chômage de longue durée.

 

La crise sanitaire a changé radicalement la donne puisqu’à fin 2021, il apparaît que le secteur souffre d’une pénurie de main-d’œuvre qualifiée. Notre souhait aujourd’hui est de développer la formation des jeunes et la réinsertion d’adultes dans la démarche et la philosophie d’Un R de Famille d’une cuisine locale et responsable, et d’une gestion durable également.

 

Le programme de formation et de réinsertion professionnelle au restaurant Un R de famille, géré par la Fondation 022 Familles, consiste à encadrer et former des jeunes en AFP et CFC, ainsi que des personnes bénéficiant d’une aide de l’Hospice général, en cours de réinsertion (ADR) ou en Emploi de Solidarité (EdS). Il a pour but d’aider des hommes et des femmes à trouver leur voie à travers l’apprentissage du métier de restaurateur.

 

Dans le restaurant Un R de famille, l’effectif restreint permet à son responsable de mettre en place des programmes et encouragements à la formation très spécifiques. En ce moment, trois collaborateurs suivent un programme de reconnaissance des acquis pour obtenir un CFC dans le domaine de la restauration.

Brunch des Familles

Un buffet de produits frais et de saison, une cuisine de qualité, des petites viennoiseries très très gourmandes, des jus de fruits frais pressés, des grandes salades, des propositions végétariennes, des fromages et charcuterie de la région, une belle sélection de thés, des desserts faits maison, du bon café, du bon pain, des confitures… !

 

Notre espace dédié à la petite enfance accueille les petits clients du restaurant qui peuvent jouer, colorier, bricoler, ou se reposer sous l’oeil bienveillant de notre nounou. Ce service est gratuit!

Notre formule brunch comprend,  par personne:

1 accès au buffet à volonté

1 oeuf (coque ou cocotte)

1 boisson chaude

1 jus d’orange frais

Toute boisson chaude ou froide supplémentaire vous sera facturée en sus. 

Merci de votre compréhension!

 

Tarifs Brunch:

Adulte 39.-

Enfant de 2 à 14 ans 2.- par année d’âge

Enfant de 0 à 2 ans Gratuit

 

Le dimanche

Horaires: 10.30 – 15.00

Réservation obligatoire et uniquement par téléphone jusqu’au vendredi 18.00

Kids Friendly

Notre restaurant est un espace dédié à la famille. Il est composé d’une grande salle chaleureuse qui accueille des expositions d’art accessibles au jeune public, annexé d’un petit coin pour les enfants, d’une lumineuse véranda ainsi que d’une très belle terrasse ombragée pour les beaux jours. La terrasse est composées de grands tableaux noirs sur lesquels les enfants peuvent exercer leur créativité! Le petit coin pour enfants propose des coloriages et feutres, des petits jouets pour bébé et des beaux livres des Éditions Notari. Deux coussins d’allaitement sont également à votre disposition pour vous installer confortablement dans notre canapé rouge. Les poussettes sont les bienvenues, et les parents trouveront du petit matériel de puériculture dans les toilettes (pot et table à langer).

 

Convaincu que le goût est une affaire d’éducation, notre chef propose simplement des plats de la carte au choix pour ses petits clients. Ici ni frites, ni nuggets, mais des plats sains, savoureux et équilibrés, labellisés Fourchette Verte. Vos trésors seront reçus avec du matériel adapté: chaise haute, vaisselle en plastique et trousse de coloriage offerte pour patienter. Ce plat sera accompagné d’un un sirop artisanal et suivi d’une glace tout aussi artisanale. Cette formule enfant est proposée à 10.- CHF. 

 

Notre maisonnette attenante, dédiée à l’enfance, est ouverte à vos chérubins sous l’oeil bienveillant d’une nounou chaque dimanche (hors vacances) lors du Brunch des Familles de 10.30 à 15.30. Elle renferme, sur deux étages, des jouets, du matériel pour bricoler et dessiner, ainsi qu’un petit espace détente. À l’occasion de ces brunchs, des ateliers et autres animations peuvent être organisés dans notre belle galerie, sous les voûtes du deuxième sous-sol du restaurant. Suivez-nous sur Facebook pour être informé de notre programme! 

 

« Un R de Famille, un espace labellisé! »

 

Un R de Famille s’est vu décerné deux labels dédiés à l’enfance : le label Unicorn qui recense les établissements qui proposent une infrastructure adaptée aux enfants, et le label ChicKids, qui récompense en plus les restaurateurs investis dans la transmission culinaire et la saisonnalité des produits proposés.

 

Enfin, «Un R de Famille» c’est aussi 8 formules anniversaires pour enfants sur mesure, ainsi que des rencontres-débats gratuits pour les parents en soirée, avec garde d’enfant possible sur place.